Une chocolaterie artisanale voit le jour à Barbazan : ça tombe bien, les truffes vont bientôt abonder dans la Grange.

Les truffes au chocolat, le chocolat en vrac, les tablettes…

stephanie claverie

Stéphanie Claverie, chocolatière fraichement installée à Barbazan.

La Grange privilégie le local, mais il se trouve que le respect de la biodiversité et de l’humain sont aussi au rdv. Stéphanie Claverie, native de Barbazan, de par son expérience et ses recherches de longue haleine, a réussi son tour de force : faire venir les fèves qu’elle torréfie à Barbazan depuis le Vénézuela où les cacaoyers sont originels et non hybrides. La différence ? “C’est que nous ne plantons pas des forêts de monoculture au détriment des autres cultures et des humains. Les fèves des cacaoyers hybrides plantés par les industriels sont plus nombreuses sur les arbres mais perdent leur saveur originelle alors que celles que j’ai choisies sont plus rares mais leur saveur reste entière et les personnes qui y travaillent sont rémunérées dans le plus grand des respects.”

Alors certes, Stéphanie fait venir la fève de l’autre côté de la terre, mais ses valeurs sont les nôtres. Si les gros industriels n’existaient pas, nous ne parlerions pas de pollution ni de déforestation aujourd’hui.

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